こどもFood Studio

こどもFood Studioを開催しています

こどもたちに「食べる楽しさ」「作る楽しさ」「知る楽しさ」を知ってもらい おうちに帰って親子で一緒に作れるお料理教室にします。みなさんのご参加、お待ちしています。

【第1回こどもFoodStudio活動報告】小学生向けお料理教室の第1回目を開催しました。

毎年大好評を頂いておりますしずてつストアの子ども向けお料理教室が、小学生向けの毎月のお教室として「こどもFoodStudio」と名前を改めてリニューアルしました。 その第1回目として、6月16日にしずてつストア田町店フードスタジオにて、「とうもろこし」をテーマにしたお教室を開催しました。

まずは先生と一緒に「とうもろこし」のお勉強。講師の石谷あき子先生の話に耳を傾けながら、缶詰のコーンクリームやコーンスターチなど、普段見かける商品がとうもろこしを原料に作られていることを学びました。

第1回目のお教室では「とうもろこしの大変身」というテーマで、4つのお料理に大変身させました。先生が見本になって作ったポップコーンづくりでは、ポンポン弾けるポップコーンに子どもたちも大興奮!火を止めてから30秒間、みんなでカウントダウンをしながらフライパンの蓋をあけ、キラキラした笑顔で温かいポップコーンの味見をしました。

チームに分かれてみんなで協力しながら作る「とうもろこしごはん」と「コーンシュウマイ」と「ブルーベリーのブラマンジェ」作りでは、コーンの身を包丁で切る作業や長ネギのみじん切りなど、難しい工程をみんなで交代しながら行いました。「普段からお手伝いを良くしているから、難しくはなかったよ!」「ブルーベリーを混ぜてソースを作るのが楽しかった!」など、子どもたちも楽しくお料理ができたようです。

こどもFood Studioは田町店では毎月第三土曜日、富士吉原店では毎月第四土曜日に開催しています。 お申込については、店頭の選味鮮価冊子やフードスタジオスタッフ、もしくはフードスタジオページにて御確認ください。
※なお、定員に達し次第締切とさせていただきます。ご了承ください。
※熱中症対策のため、各自飲料をご用意ください。
※食物アレルギー対策は行っておりません。アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加下さい。

↑ PAGE TOP