プロジェクトレポートREPORT

【エントリー受付終了】高校生対抗レシピコンテスト2025『美味しいキッチン』選手権

食育推進

2025.04.01

毎年恒例の高校生対抗レシピコンテストが今年も開催決定!

SNSを通じて「食」のトレンドをキャッチしたり、写真を撮ったり、情報発信をするなど「食」をとりまく世界は日々進化しています。
あらゆる分野において食の流行が激しく変わる中で、流行に敏感な高校生にレシピの考案をしていただき、「食への興味」を持ち、食に関する情報の選択力や食情報の検索力を育てることを目的として、レシピを募集します。

 

 

2025年大会のテーマは…

「静岡の美味しさ再発見👀💡」

テーマに沿った「丼もしくは麺」を「1チームあたり1品」考案していただきます。

 

 

静岡県は、温暖で日照時間や降水量が多い風土に恵まれ、農林水産物339品目・水産物100品目、合計439品目の多彩な食材が生産されています。

静岡の特産品および郷土料理の美味しさを再発見してもらい、高校生の新たな視点で静岡の魅力を伝える【丼】もしくは【麺】のレシピを考案していただきます。

 

優勝・準優勝に輝いたレシピは
しずてつストアの店頭で販売しているお惣菜(デリカ部門)のプライベートブランド
「美味しいキッチン」として商品化🏆

 

静岡を飛び出し、全国、そして海外からも!
静岡をもっと好きになれるアイデアレシピをお待ちしています!!

 

 

【大会日程】

事前エントリー期間 2025年4月1日(火)~4月18日(金)まで
レシピ募集期間 2025年4月28日(月)~6月13日(金)まで
1次審査〈書類審査〉 2025年6月18日(水)
2次審査用動画提出期限 2025年7月4日(金)
2次審査〈動画審査〉 2025年7月11日(金)
最終審査〈実技審査〉 2025年9月21日(日) 会場/ツインメッセ静岡

 

【募集レシピについて】

募集テーマ 静岡の美味しさ再発見
テーマに沿った「丼もしくは麺」を「1チームあたり1品」考案していただきます。
応募条件 ①丼に使用するごはんは白米とすること。
②常温での販売が可能なレシピであること。
③指定した容器に入れた状態を完成とする。※完成形として容器の蓋が閉まること。
④2人前にかかる費用が1,000円以内であること。(一般定な販売価格にて計算。)

 

【応募資格】

◆現在、在学中の高校生であること。
※応募は学校(学科、クラブ)での参加のほか、友人等グループも可。
◆本レシピコンテスト以外のレシピコンテストへの応募または販売等を行っていないレシピであること。
◆1チームあたり3レシピまで提出可能。
※チーム数の制限なし。ただし、別チームと同じメンバーが入らないこと。
◆1チーム2~3名での参加。
※最終審査会は実技審査となります。調理行程を考慮したチーム人数でご参加ください。
◆調理時間が40分以内であること。

 

 

応募方法

①以下のボタンより、大会への「事前エントリー」を4月18日(金)までに行ってください。
事前エントリー確認後、参加高校へは、指定容器をお送りいたします。
※エントリー後に辞退をご希望の場合も、柔軟に対応いたしますので、ご安心ください。

事前エントリーはこちらから

②レシピを考案し、応募書類へ必要情報をご記入・ご入力ください。

応募書類のダウンロードはこちらから

③応募書類を6月13日(金)までメールまたは郵送にてご提出ください。

▼メールの場合
recipe-contest@shizutetsu-store.sapit.jp

▼郵送の場合
〒420-0837 静岡県静岡市葵区日出町8-3 静鉄日出町ビル1F
株式会社静鉄アド・パートナーズ内
高校生対抗レシピコンテスト実行委員会事務局 宛

 

 

その他よくあるご質問

Q:丼のレシピとする場合、丼に使用するごはんの「白米」の定義は?

A:味付けのない「白飯」としてください。
  炊き込みご飯や混ぜ込みご飯、チャーハン等は選考の対象外となります。
なお、最終審査(実技審査)では、炊いたものをこちらでご用意いたします。

Q:麺のレシピとする場合、麺は個装されたものを使用するのか?

A:調理時間(40分)内に調理が完了すれば、個包装に限りません。
    乾麺・茹で麺問わず、ご使用ください。

Q:最終審査(実技審査)に使用する食材はどこまで調理済みを搬入できるか?

A:調理に必要な食材・備品類は全てこちらでご用意いたしますので、お持ち込みは不要となります。
  ※ご用意するにあたって、事前に確認のご連絡をさせていただきます。

Q:米と麺のグラム数の目安はどのくらいか?

A:以下のグラム数を目安としてください。
    炊いた米 … 1人分約100~150g / 茹でた麺 … 1人分約200~250g

Q:写真を撮影する際、蓋はどのようにしたら良いか?

A:蓋は外した状態での撮影をお願いいたします。
  ただし、優勝・準優勝に輝いたレシピにつきましては、しずてつストアで商品化・販売されますので、蓋が閉まることが前提となります。

Q:容器は追加で送ってもらえるか?

A:原則、各校4種(蓋付き)×5セットずつのお送りとなります。
    容器についての不備等がございましたらお知らせください。

 

 

~問い合わせ先~

高校生対抗レシピコンテスト実行委員会 事務局
株式会社静鉄アド・パートナーズ
担当:西村・松平
メール:recipe-contest@shizutetsu-store.sapit.jp
住所:静岡市葵区日出町8-3 静鉄日出町ビル1F
TEL: 054-252-3132(平日10:00~17:00)

 

株式会社静鉄ストア 営業企画部
担当:望月・小澤
住所:静岡市葵区末広町95番地
TEL :054-205-7003(平日9:00~16:00)

 

 

\これまでの大会の様子/

一覧に戻る