プロジェクトレポートREPORT

「第8回高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園」ツインメッセ静岡にて最終審査会を実施 2022年9月23日

食育推進

  • SDGs
  • サステナブル
  • 地域貢献
  • 食育推進
  • 共食
  • フードロス
  • 家庭の日
  • 高校生対抗レシピコンテスト
  • 鉄板焼甲子園

2022.09.26

「第8回高校生対抗レシピコンテスト 鉄板焼甲子園」優勝は静岡県立磐田農業高等学校に決定!

静岡県立磐田農業高等学校 「食品研究部」

〈腸活!サスティナブル料理!糀ベジあんのとろとろオムライス〉

当日の様子

8回目を迎えた高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園の最終審査会が
9月23日(金)にツインメッセ静岡にて行われました。

 

本年度の新しい取り組みとして静岡県内の高校だけではなく、県外の高校にも募集をかけ、

全21校138レシピの応募の中から勝ち抜いた10チームによる、優勝をかけた戦いが実施されました。
新型コロナウイルス感染症防止のため、2次審査はオンライン配信を活用した映像審査でしたが、
最終選考会である今回は万全の備えをしたうえで選手の皆さまにお集まりいただき、
無事にイベントを開催することができました。

 

開会式

開会式では、2次審査1位通過の静岡県立磐田農業高等学校 「食品研究部」の大石さんに
選手宣誓をしていただきました。

 

地産食材食材を使うことやSDGsを意識したレシピ考案などこの大会の主旨をくみ取った宣誓をしていただき、
結果としてそれらの審査項目で高得点を叩き出し堂々の優勝でした!

 

調理スタート

開会式を終えたら早速、調理スタートです。

 

片付けまでを60分の制限時間内で行うため、各チームのチームワークが試されます。
そして、この「チームワーク」というのも今回の審査ポイントの1つ。
その他にもレシピの「見た目」も評価の対象となるため、選手の皆さまは真剣な表情で
1つ1つの作業工程に取り組んでいました。

 

また、調理中にはフリーアナウンサーの那須さんが各チームにインタビューし、会場を盛り上げながら
レシピの工夫した点やこだわりなどを伺い、
高校生の皆さんからのお返事に審査員も時に笑顔をにじませながら聞き入っていました。
各チームのユニフォームもとてもユニークで、チームの一体感が感じ取れました。

アピールタイム・審査タイム

調理が終了し、アピールタイムと審査に入ります。

今年も2次審査の時からさらにレベルアップし、手作りのアピールグッズを使用した素晴らしい発表で
審査員も感心した様子で審査させていただきました。

 

アピールタイムを聞きながら審査員が実食審査をする方式をとり、
アピールタイム終了後に各チームに対し審査員よりコメントを送らせていただきました。

 

アピール内容を聞きながら、実際に食べてみることで
工夫された味やレシピへの想いなども感じられ、評価コメントにもより力が入ったようです。

 

表彰式・閉会式

見事、優勝に輝いた静岡県立磐田農業高等学校 「食品研究部」の皆さん本当におめでとうございます。

 

総合結果発表

優勝 静岡県立磐田農業高等学校「食品研究部」

 

〈腸活!サスティナブル料理!糀ベジあんのとろとろオムライス〉

準優勝 学校法人淑徳学林福知山淑徳高等学校「渡見瞬」

 

〈今日(京)の鉄板!京野菜のミルフィーユ仕立て!〉

審査員特別賞 静岡県立伊豆中央高等学校「チームIZUの踊りコ」

 

〈なっつサンド〉

また、本年度新たな取り組みとして9/1~9/16の期間で、最終審査会に進出する10レシピの中から
「美味しそう」「食べてみたい」と思うレシピに投票し、高校生を応援してもらうキャンペーンを実施。
全体の投票数は1198票。その中で得票数の多かったチームが選ばれました!!

SNS特別賞 城南静岡高等学校 「アッカモック」

<ピタパンアジサンド~アカモクタルタルソース~>

 

以上が受賞チームとなります。
ここからは、最終選考会出場チームをご紹介します!

 

愛知県立半田商業高等学校「たません7」

〈いろどりたません〉

静岡県立田方農業高等学校 「田農食物部A」

〈わさび香るイズシカロール〉

静岡県立駿河総合高等学校 「チームスルガールズ」

〈するがんタコス〉

育成調理師専門学校技能連携校向陽台高等学校 「尼トリオ」

〈パリッと4種の包み焼き〉

静岡県立御殿場高等学校 「静岡卍會」

〈ダイヤモンド富士〉

静岡県立浜松東高等学校「フードオキマヤ」

<静岡お好ミール>

参加校の皆様、ご関係者様、たくさんの方にご協力いただき、無事に最終選考会を終えることができました。
今後も鉄板焼甲子園の商品化情報を発信していきますので楽しみにしていてください!
来年もさらにレベルアップし、 新たな感動と食のすばらしさが溢れる鉄板焼甲子園にしていきます。
共催 共催:高校生対抗レシピコンテスト実行委員会(株式会社静鉄ストア・エスエスケイフーズ株式会社・オタフクソース株式会社・カゴメ株式会社・キユーピー株式会社・キリンビール株式会社・キリンビバレッジ株式会社・株式会社日本アクセス・三菱食品株式会社)
協力 しずおか健康いきいきフォーラム21
後援 静岡県教育委員会・しずおか地産地消推進協議会

静岡県教育委員会「家庭の日」

一覧に戻る