【PICK UP】静岡県産にこだわった地産おせち

2021年10月31日

■しずてつストアオリジナルの地産おせち

10月16日より、おせちの予約が始まりました。
しずてつストアでは、静岡県産の食材をふんだんに盛り込んだ地産おせちをご用意しております。
バイヤーが静岡県内をめぐって一品一品素材を吟味し、こだわり抜いた自慢のおせちです。

そのほかにも、県内の老舗料亭やイタリアンレストラン、全国の銘店など、選りすぐりのおせちを取り揃えております。
店頭受け取りだけでなく、宅配もご用意いたしましたので、お忙しい年末にぜひご利用ください。
※数に限りがございますので、ご予約はお早めに。

ご予約の詳細はこちら
https://www.s-store.co.jp/hotnews/blog/2021/10/15/osechi2021/

■おせちの由来

おせち料理はお正月に食べるお祝いの料理で、漢字では「御節料理」と書きます。

本来はお正月だけのものではなく、元日や五節句などの節目を祝うため、神様にお供えして食べるものを「御節供(おせっく)」と呼んでいたそうです。江戸時代にこの行事が庶民に広まると、一年の節目で一番大切なお正月にふるまわれる料理を「おせち料理」と呼ぶようになりました。

もともとは収穫物の報告や感謝の意を込め、その土地でとれたものをお供えしていたようですが、暮らしや食文化が豊かになるに従い、山海の幸を盛り込んだご馳走となり、現在のおせちの原型ができたそうです。

また、正月三が日はかまどの神様に休んでもらおうという気持ちの表れや、主婦を家事から解放するという意味も含め、保存のきく食材が中心になったといわれています。

■おせちに願いを込めて…

おせちの具材には、それぞれに願いが込められているのをご存知ですか?
1年の初めに、五穀豊穣や子孫繁栄、健康長寿などの願いを込めて、おせち料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

↑ PAGE TOP