お米作り体験イベント

「1/25(土)お米作り体験イベント(配布会)」

2020年がスタートしました。寒さ厳しい日が続いておりますが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?
さて、昨年の10月のお米作り体験イベントにてみなさまに収穫いただいたお米は 台風の影響もありましたが、約210㎏(精米前)収穫することができました。そちらのお米を乾燥、脱穀し、去る12月23日精米の作業を行いました。

脱穀した籾米から籾を外し玄米へ→玄米からぬか層を取り除き白米(精米)になります。

いよいよお客様のもとへ。お米の配布会開催

精米したお米は、ご参加の皆さまへ。収穫したお米は「きぬむすめ」という品種です!名前の由来は、「キヌヒカリ」の次を担う品種となることと願いキヌヒカリの娘として名付けられたとのことです。米を炊いた時に白くて美しく、粘りが強く柔らかい食感です。
店舗お受け取りをご希望のお客様を対象には2020年1月25日(土)しずてつストア田町店・フードスタジオにてお米の配布会を行いました。お忙しい中、会場へ足を運んでいただきありがとうございました。

お米本来のおいしさを味わっていただこうと、収穫したお米をお塩だけで味付けしたおにぎりをご用意いたしました!

「もちもちしていておいしいね!」「自分たちで頑張って作ったお米だからすごくおいしい!もっと食べたい!」とのお声をいただきました。

写真を見ながら、田植え・収穫時のエピソードを伺うこともできました。「またやりたい!」「次も絶対応募する!」とのお声もたくさんいただき、心よりありがたく思います。

「おじいちゃんにおすそ分けしよう」とのお声もありました!ぜひ大切なご家族皆様と一緒にお召し上がりください!!

尚、郵送をご希望のお客様へは、1月下旬に配送いたしました。お手元に届くまで今しばらくお待ちくださいませ。

田植え・収穫体験後にアンケートにてご感想をいただいておりますが、この日は皆様とお顔を合わせ直接お話しを伺うことができてとても嬉しかったです。きらきらの笑顔でおにぎりを食べたりお話をしてくださった皆さんがとても印象的でした!
田植えから収穫そしてお米を口に運ぶまでの体験を通して、お米を作る楽しさ・大変さ・おいしさを体感していただき、地域の自然環境を守ることの大切さやゴミ分別、食品ロスなど環境活動についても学ぶきっかけになれば幸いです。
今後も、「環境」は過去から未来へと受け渡す大切な財産として、保護活動に取り組んで参ります。引き続きしずてつストアの活動をお楽しみにしていただければ嬉しく思います。
今年度のお米作り体験イベントは、本イベントをもちまして終了となります。
イベントへご参加のお客様、お米を管理してくださった地域の皆様、関わってくださった皆様、心より感謝いたします。

ご参加いただきました皆様へ

当イベントにて撮影したお写真はギャラリーとしてご参加のお客様限定で公開予定です。
※対象のお客様へご案内を送付いたしますので今しばらくお待ちください。

お米作り体験イベントスタッフ
当イベントは全て無農薬で休耕地を利活用して行っております。また、放置竹林問題への貢献として、間伐によってでた竹を竹粉・竹炭にして土壌改良剤として活用しており地域の環境問題への貢献を目指しております。

↑ PAGE TOP