12月14日出張フードスタジオを開催しました!

2018年12月19日

12月14日(金)、豊川陽子先生を講師に迎え、「出張フードスタジオ」が開催されました。藤枝の東海ガスショールームくりっぴープラザを会場に、5名の方にご参加いただきました。

この日のメニューはクリスマスに最適なホワイトドームケーキ。

1214_1

身近に手に入る食材を使用して生地から手作りしました。豊川先生は、レシピ本には載っていないけれど、クオリティを高める簡単で大切なコツを豊富に伝えながらデモを行いました。参加者は時折質問などをしながら、メモをたくさん取る姿が目立ちました。

1214_2

実際の調理に入ると、皆さん真剣な面持ちで調理をしていました。豊川先生に教わったコツを一生懸命に実践している姿がとても印象的で、少数ということもあり先生やアシスタントの方がつきっきりで教えてくださいました。

1214_4

スポンジが焼きあがると、丸くくり抜いたり、生クリームを挟んで重ねたり、回転台を使用して生クリームでコーティングします。工作のような一面もあり、皆さん楽しみながら調理しつつ、ホワイトドームケーキの完成度を高めていきました。

1214_8

最後は、綺麗に飾りを乗せて箱に詰め、まるでお店で買ってきたかのような出来栄え!

1214_9

普段よくケーキを作る方も、初めてホールのケーキに挑戦した方も、全員楽しくケーキ作りを学べる時間になりました。

1214_10

最後に、豊川先生は「難しい技術は必要なく見映えの良いホールケーキなので、初めての方でも満足感が高いレシピ。工作のようなところもあるので、お子さまやお孫さんともできる。おうちでは型抜きなどなくてもおわんなどで代用ができるので、ぜひやってみてほしい」とおっしゃっていました。

次回の出張フードスタジオは1月17日(木)開催予定です。詳しくはこちら

↑ PAGE TOP