【第1回こどもFoodStudio活動報告】小学生向けお料理教室の第1回目を開催しました。

2018年06月18日

毎年大好評を頂いておりますしずてつストアの子ども向けお料理教室が、小学生向けの毎月のお教室として「こどもFoodStudio」と名前を改めてリニューアルしました。

その第1回目として、6月16日にしずてつストア田町店フードスタジオにて、「とうもろこし」をテーマにしたお教室を開催しました。

FS_0616img_01

まずは先生と一緒に「とうもろこし」のお勉強。講師の石谷あき子先生の話に耳を傾けながら、缶詰のコーンクリームやコーンスターチなど、普段見かける商品がとうもろこしを原料に作られていることを学びました。

FS_0616img_02

第1回目のお教室では「とうもろこしの大変身」というテーマで、4つのお料理に大変身させました。
先生が見本になって作ったポップコーンづくりでは、ポンポン弾けるポップコーンに子どもたちも大興奮!火を止めてから30秒間、みんなでカウントダウンをしながらフライパンの蓋をあけ、キラキラした笑顔で温かいポップコーンの味見をしました。

FS_0616img_03

チームに分かれてみんなで協力しながら作る「とうもろこしごはん」と「コーンシュウマイ」と「ブルーベリーのブラマンジェ」作りでは、コーンの身を包丁で切る作業や長ネギのみじん切りなど、難しい工程をみんなで交代しながら行いました。
「普段からお手伝いを良くしているから、難しくはなかったよ!」
「ブルーベリーを混ぜてソースを作るのが楽しかった!」など、子どもたちも楽しくお料理ができたようです。

FS_0616img_04

次回の「こどもFoodStudio」のテーマは「たまご」。
田町店では7月21日(土)、富士吉原店では7月28日(土)開催です。

お申込については、店頭の選味鮮価冊子やフードスタジオスタッフ、もしくはフードスタジオページにて御確認ください。
※なお、定員に達し次第締切とさせていただきます。ご了承ください。
※熱中症対策のため、各自飲料をご用意ください。
※食物アレルギー対策は行っておりません。アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加下さい。

↑ PAGE TOP