プロジェクトレポートREPORT

「第8回高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園」オンラインで2次選考会を実施 2022年7月10日

食育推進

  • SDGs
  • サステナブル
  • 地域貢献

2022.07.12

活動内容

 

本年度、第8回目を迎えた高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園。

 

今回も、家族のコミュニケーションを深めるべく共食の推進と野菜不足の解消をテーマにした

「地元食材、地元で生産されている商品を使用した鉄板焼のレシピ」を募集し、138レシピの応募をいただきました。

 

また、本年度の新しい取り組みとして静岡県内の高校だけではなく、県外の高校にも募集をかけました。

 

4月上旬から6月中旬にかけて商品のレシピ募集を行い、書類審査による1次審査が行われ、

全応募数138レシピの中から2次審査に進む16校16レシピが選出されました。

 

7月10日(日)に行われた2次審査会は、新型コロナウイルス感染症防止のため、

昨年度に引き続き、オンラインでの審査となりました。

 

各チームと審査員をオンラインでつなぎ、弊社スタッフが再現調理をするという方法で、

審査員の方々に試食していただきました。

 

そのほか、レシピに対する想いをアピールしていただき、応募書類を評価材料として総合的に審査しました。

 

 

 

高校生考案のレシピは、各高校の地元の特産物や高タンパク質・低脂質・腸活など健康面にも配慮した

レシピも数多くありました。

 

本年度から初めて募集をかけた県外高校のレシピには、県内とは違った魅力の地元食材を活用しており

新鮮さを感じました。

 

高校生ならではの地元食材の活用方法、SDGsの観点にも着目したレシピなど、

よく調べられた食材や健康に関する情報に、審査員も感心した様子でした。

 

そして厳正な審査の結果、以下の10校10チームが選出されました。

通過されたチームの皆様、おめでとうございます!(高校名は順不同)

 

城南静岡高等学校     「アッカモック」

静岡県立田方農業高等学校 「田農食物部A」

静岡県立駿河総合高等学校 「チームスルガールズ」

学校法人淑徳学林福知山淑徳高等学校「渡見瞬」

静岡県立伊豆中央高等学校    「チームIZUの踊りコ」

静岡県立御殿場高等学校     「静岡卍會」

静岡県立浜松東高等学校  「フードオキマヤ」

静岡県立磐田農業高等学校 「食品研究部」

愛知県立半田商業高等学校 「たません7」

育成調理師専門学校技能連携校向陽台高等学校「尼トリオ」

 

 

 

最終審査会は、9月23日(金・祝)にツインメッセにて開催予定です。

 

今年はどのチームが優勝するのか、今後も鉄板焼甲子園の情報を随時更新していきますので、

どうぞ楽しみにお待ちください!!

 

 

※衛生管理の観点より関係者以外の観覧はお断りさせていただきます。

※最終審査の内容については、変更になる場合があります。

一覧に戻る