プロジェクトレポートREPORT

【お米づくりプロジェクト】新入社員田植え研修を実施! (2022年6月11日)

食育推進

  • 環境保全
  • SDGs
  • サステナブル
  • 地域貢献
  • お米プロジェクト

2022.06.17

活動報告

当社では、2016年4月より「お米づくりプロジェクト」として地域の環境保全や農業体験の機会創出を目的に、

麻機地区の休耕地を使用したお米づくりに取り組んでおります。

 

今年度は、昨年度に引き続き新入社員研修として当社新入社員14名が田植えを行いました。

 

 

 

田植えの後には、「一般社団法人グリーンパークあさはた」木下様による麻機遊水地の自然環境に関する講義、

静岡市環境創造課様による放任竹林問題への理解を深める講義を実施したほか、竹の破砕機体験も行いました。

 

 

 

 

静岡県では、洪水や土砂災害のリスクに繋がる放任竹林の増加が大きな問題となっています。

 

当プロジェクトは、水質浄化・CO₂排出抑制効果等のある竹粉・竹炭を土壌改良剤として使用するなど、

放任竹林問題解決へ向けた活動としても実施をしております。

 

秋には稲刈りを実施予定です。

 

当社では、各種活動を通じて「SDGs」の考え方のもと、

次世代に繋ぐことのできる持続可能な地球環境の実現を目指します。

一覧に戻る