プロジェクトレポートREPORT
従業員が稲刈りを実施~「お米づくりプロジェクト」~2021年11月7日
食育推進
- 環境保全
- SDGs
- サステナブル
- 地域貢献
- お米プロジェクト
2021.11.07
活動報告
11月7日、2021年度の「お米作りプロジェクト」の活動で育てている稲の収穫を行いました。
当社では、2016年4月より「お米作りプロジェクト」として、
地域の環境保護や農業体験の機会創出を目的に、麻機地区の休耕地を活用したお米作りに取り組んでおります。
2019年度までは親子で農業体験と食育や環境について学んでいただく機会として、
お客様を招待したお米作り体験イベントとして開催しました。
2020年・2021年度はコロナ禍の影響により、残念ながらイベントとして開催は断念しましたが、
お米作りは継続しており、無事収穫の時期を迎えることができたため、今年度の新入社員20名と従業員の親子の有志8名で稲刈りを行いました。
なお当活動ではお米作りに、洪水や土砂災害のリスクに繋がる放任竹林から間伐した竹からできた
竹粉や竹炭を土壌改良剤として利活用するほか、無農薬・無肥料でお米作りに取り組むことで、最大限環境に配慮された農法で栽培しております。
また併せて、2021年4月にオープンした静岡県の治水機能の確保と
市民の安全かつ快適な利用を図ることを目的に整備されている「あさはた緑地」のセンターハウスにて、
新入社員を対象にSDGsの普及促進の企画について考案するグループワークを実施しました。
当社では、各種活動を通じて「SDGs」の考え方のもと、次世代に繋ぐことのできる持続可能な地球環境の実現を目指します。