プロジェクトレポートREPORT

【お米づくりプロジェクト】親子で田植え体験に参加していただきました! 2024年5月19日

食育推進

  • 環境保全
  • SDGs
  • サステナブル
  • 地域貢献
  • お米づくりプロジェクト
  • 新入社員研修

2024.05.21

活動報告

 

弊社では、2016年4月より「お米づくりプロジェクト」として、地域の環境保全や農業体験の機会創出を目的に、お米づくりに取り組んでおります。

 

弊社の新入社員とともに、今年度は5年ぶりに抽選で選ばれた10組20名の親子にもご参加いただき、賑やかに行われました。

昨年に引き続き、静岡市の大川地区にて実施し、大川地区自治会連合会の方にご指導いただきました。

 

植えるときの本数や植える間隔、足の抜き方などを教わり、いざトライ!

「丈夫に育っておいしいお米になってね」と願いを込めて、みんなで声を掛け合いながら1歩ずつていねいに苗を植えていきました。

 

 

小雨が降ったり止んだりのお天気でしたが、子どもたちは慣れない土の感触に歓声をあげたり、田んぼの中にいたイモリを捕まえたりと、普段はなかなか味わえない体験を大いに楽しまれている様子でした。

 

 

田植え体験を通して、当たり前に食べているお米がどのように作られているのかを知り、作り手の想いや苦労にも触れ、食の大切さを学んだ一日となりました。

今回ご参加いただいた親子の皆さんには、秋に行う稲刈りにも挑戦していただく予定です。

弊社では、各種活動を通じて「SDGs」の考えのもと、次世代に繋ぐことのできる持続可能な地球環境の実現を目指します。

 

 

 

サステサイトのインスタグラムでも随時情報を更新していきます。

下のボタンをクリックし、フォローをお願いします!

インスタグラムはこちら

一覧に戻る