プロジェクトレポートREPORT

「第8回高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園」優勝・準優勝レシピが商品化されます!

食育推進

  • SDGs
  • サステナブル
  • 地域貢献
  • 食育推進
  • 共食
  • フードロス
  • 家庭の日
  • 高校生対抗レシピコンテスト
  • 鉄板焼甲子園

2022.10.31

「第8回高校生対抗レシピコンテスト 鉄板焼甲子園」優勝・準優勝レシピが商品化!

優勝レシピである静岡県立磐田農業高等学校の「ベジあんのとろとろオムライス風」

↑ 優勝後の集合写真

↑ 表彰式の様子

 

第8回目の高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園。
全応募数138レシピの応募の頂点に輝いたのは静岡県立磐田農業高等学校「食品研究部」の皆さんでした。

いよいよ今週末の11月5日(土)・6日(日)の2日間にしずてつストア各店(KITE-GO音羽町店を除く)にて販売されます!

 

■商品名:ベジあんのとろとろオムライス風

■販売日程:11月5日(土)・6日(日)

■販売店舗:しずてつストア各店(KITE-GO音羽町店を除く)

 

 

準優勝レシピである学校法人淑徳学林福知山淑徳高等学校(京都府)の「今日(京)の鉄板!京野菜のミルフィーユ仕立て!」

↑準優勝の集合写真

↑ 表彰式

 

そして見事、準優勝に輝いたのは学校法人淑徳学林福知山淑徳高等学校(京都府)の「渡見瞬」でした。

準優勝レシピの「今日(京)の鉄板!京野菜のミルフィーユ仕立て!」は

11/5(土) 限定で、しずてつストア田町店・しずてつストア末広店 2店舗で販売いたします!

※数量限定となります。

 

■商品名:今日(京)の鉄板!京野菜のミルフィーユ仕立て!

■販売日程:11/5(土) 限定 ※数量限定販売

■販売店舗:しずてつストア田町店・しずてつストア末広店 2店舗

 

 

商品化の裏側「ストアバイヤーとの商品化打合せ」を実施しました

↑優勝チーム「食品研究部」との打合せの様子

↑準優勝チーム「渡見瞬」との打合せの様子

 

優勝チームである「食品研究部」と準優勝チーム「渡見瞬」の皆さんとは
大会終了後にしずてつストアのデリカ部門と商品化についての打合せを行い、

想定した味が再現できているか、そしてレシピの材料や内容量の確認を対面にて実施しました。

この打合せを経て、手に取ってもらうお客様に「美味しい」を届けることができるよう

作り上げました!!

 

皆さまぜひ、高校生が考案したレシピ商品をこの機会にご賞味ください!!

 

商品化にあたり、参加校の皆様、ご関係者様、たくさんの方にご協力いただきありがとうございました。
共催 共催:高校生対抗レシピコンテスト実行委員会(株式会社静鉄ストア・エスエスケイフーズ株式会社・オタフクソース株式会社・カゴメ株式会社・キユーピー株式会社・キリンビール株式会社・キリンビバレッジ株式会社・株式会社日本アクセス・三菱食品株式会社)
協力 しずおか健康いきいきフォーラム21
後援 静岡県教育委員会・しずおか地産地消推進協議会

一覧に戻る