プロジェクトレポートREPORT

「第8回鉄板焼甲子園応援キャンペーン」一般投票を実施します!! ※投票受付は終了いたしました。

食育推進

2022.09.01

 

本年度で8回目となる高校生対抗レシピコンテスト「鉄板焼甲子園」。
今回も家族のコミュニケーションを深めるべく、共食の推進と野菜不足の解消をテーマにした「地元食材、地元で生産されている商品を使用した鉄板焼のレシピ」を募集しました。
全応募数138レシピの中から1次選考の書類審査、2次選考の実食審査を経て、最終審査に進む県外勢を含む10チームの商品レシピが決定!!

 

本年度は新たな取り組みとして、「一般投票」を実施します!
最終審査に進む商品レシピから「美味しそう」「食べてみたい」と思うレシピに投票し、高校生を応援しましょう!

腸活!サスティナブル料理!糀ベジあんのとろとろオムライス

発芽玄米を合わせて炊いたご飯に、豚肉、ケール、玉ねぎなどの具材を入れて、醤油糀で味付け。ふわふわ卵で包み、特製の玉ねぎ糀ベジあんソースをそえました。

 

 

なっつサンド

地元の野菜と黒はんぺん入りのパテ。素麺の特製バンズにはミックスナッツをいれることで香ばしさをプラス。ソースはピリッとした辛味が特徴のわさびを入れました。静岡をたくさん味わえる1品です。

 

 

⑤わさび香るイズシカロール

伊豆の食材をふんだんに使用したクレープです。わさびを入れたクリームチーズソースの程よいアクセントとロメインレタスのシャキシャキ食感が楽しめる一品です。

 

 

⑦パリッと4種の包み焼き

ポテトサラダと苦瓜入りの卵焼きを春巻きの皮に包んでカリッと揚げ焼きにしました。調味料を抑えたシンプルな4種の薬味をトッピング。1つ1つ違う味を楽しめるように仕上げました。

 

 

⑨ピタパンアジサンド~アカモクタルタルソース~

手作りのピタパンにソテーしたアジ、玉ねぎ、しいたけと彩りにミニトマト、大葉を挟み、アカモクを入れた特製のタルタルソースをたっぷりとかけました。

 

今日(京)の鉄板!京野菜のミルフィーユ仕立て!

 

京都ならではの京野菜、湯葉、漬物をオリジナルのミルフィーユ仕立てに。揚げ玉とそうめんを衣に使うことで、カリカリ、サクサクの食感が楽しい1品。

 

 

④いろどりたません

愛知県産の特産物を取り入れたソース、卵に赤パプリカ、にんじん、三つ葉を混ぜ、色鮮やかな食材を使用しています。見た目・食感ともに楽しめるたこせんべいです!

 

 

⑥するがんタコス

抹茶を練りこんだタコス生地にソテーした鶏肉、アスパラガス、トマト、しらすなどを挟み、わさびソースで仕上げた斬新な組み合わせのタコスです。

 

 

⑧ダイヤモンド富士

米粉の生地にトマトやウィンナーの入った惣菜クレープに、オレンジソースが相性抜群!包み方もオリジナリティに溢れていて、見た目でも楽しめる一品です。

 

 

 

⑩静岡お好ミール

オートミールを使った富士山の形をモチーフにしたお好み焼きです!桜えび、しらす、豚バラ肉の素材の旨味を最大限に生かしました。

 

【投票期間】

2022年9月1日(木)~9月16日(金)

※投票受付は終了いたしました。

【概要】

応募フォームより9/23に実施する最終審査に進出する10レシピ
の中から「美味しそう!」「食べてみたい!」と思うレシピに投票していただき、鉄板焼甲子園のイベントをより多くの人に知ってもらい、高校生を応援するキャンペーン。

【当選内容】

投票頂いた方の中から抽選で50名様にギフト券1,000円分プレゼント。

【注意事項】

※お一人様一回限りの投票になります。
※応募締切後、抽選の上ご当選者を決定いたします。
ご当選者は商品の発送をもってかえさせていただきます。
※【個人情報の取り扱いについて】ご入力いただきました個人情報は、本キャンペーン以外には使用いたしません。

◆「鉄板焼甲子園」インスタグラムにて最新情報更新中>>

インスタグラムはこちら

一覧に戻る