【PICK UP】福を呼び込む恵方巻

2022年01月01日

今年の節分は2月3日(木)!

節分といえば「豆まき」ですが、近年では恵方巻を食べる習慣も全国的に定着してきました。恵方を向いて、黙って願い事を思い浮かべながら、一気に食べるのが恵方巻の食べ方です。ちなみに、今年の恵方は、北北西です。

しずてつストアでは、1/4(火)より恵方巻のご予約をスタートいたします。ぜひ、おためしください!

■久能山東照宮に献上している「無事長久恵方巻」

徳川家康公をご祭神としてお祀りする全国東照宮の創祀である「国宝 久能山東照宮」に献上させていただいている「無事長久恵方巻」。葵の家紋の金箔付きで縁起の良い特選海鮮巻です。

天然南まぐろ中トロ

南まぐろはその名の通り南半球にしか生息していない希少なまぐろです。脂は均一にのっていて、上品な甘さとくちどけの良さを感じることができます。

天然南まぐろ赤身

筋や脂が少ない赤身。天然ならではの、まぐろ本来の濃厚な旨味が味わえます。

選味鮮価 ふくいサーモン

しずてつストア専用のいけすで丁寧に育てたトラウトサーモン。脂が程良く、しつこくありません。

選味鮮価 豊後ぶり

豊後水道は、南から北に流れる暖流・黒潮の影響によりプランクトンが発生しやすく、潮流も早いため、身の引き締まった旨い魚へと育ちます。餌にもこだわり、養殖臭さがなく、食感が良いのが特徴です。

本ずわいがに

日本海も深い海で獲られる本ずわいがには、足は細いですが、「かにの王様」といわれるほど強い旨味と甘みが特徴です。その身は柔らかく、口に入れるとふんわりとしたかにの香りが広がります。

■おすすめの恵方巻をご紹介!

 

5種海鮮恵方巻

産地・鮮度にこだわった5種類の海の幸を贅沢に巻いた「5種海鮮恵方巻」が登場!

トラウトサーモン:トラウトサーモンとは、海で養殖されたニジマスのこと。脂のりが良いうえに、しつこくなく、あっさりしています。

車海老:大きさによって呼び名が変わることから出世エビともいわれ、お祝いに欠かせない縁起物です。

国産ホタテ:国内の良質な環境で育ったホタテを使用。肉厚で凝縮された旨味、とろとろとした甘みが感じられます。

国産数の子:子孫繁栄・子宝を象徴する縁起物。こりこりとはじけるような食感が楽しめます。

めばちまぐろ:鮮やかな色、ほのかな酸味に旨味・甘みを兼ね備えたバランスの良い味わいが特徴です。

十六穀とカニ風味サラダの彩ベジ巻

管理栄養士が監修した健康面に配慮した恵方巻です。カニ風味サラダ、人参ナムル、小松菜ナムル、錦糸玉子を十六穀入りの酢飯で巻きました。大小さまざまな大きさの雑穀は、つぶつぶ、もっちりの食感が楽しめ、身体にもうれしい恵方巻です。

神戸牛カルビ巻

神戸牛は、生産環境や血統、肉質などについて厳しい基準を満たした但馬牛に与えられる称号です。厳格に管理された飼育環境により、筋繊維が細かく、赤身の中にきめ細かく〝サシ“が入るので、柔らかくまろやかな食感が特徴です。神戸牛独特の芳醇な香りは口いっぱいに広がります。

■すべての恵方巻にご祈祷のりを使用

しずてつストアの恵方巻は、秋葉総本殿可睡斎、藤枝成田山、静岡縣護國神社のいずれかでご祈祷していただいた「縁起がいい新海苔」を使用しています。

しずてつストアの恵方巻を食べて、福を呼び込みましょう!

 

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