しずてつストア食提案マガジン 選味鮮価 Vol.75 2018年7月号

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- 長く保存できることから、 夏に収穫しても冬まで持つという 意味でこの名前がつきました。 (実際にはそこまで日保ちしません) クセがなくさっぱりとした味わいで、 カリウムや体にうれしい 効果があると注目されているシトルリンが多く含まれます。
夏のおすすめ野菜
とうがん
冬瓜の保存方法
丸のままなら カットしたら
風通しのよい冷暗所におきます。 中心のワタの部分と種を取り除き、 ラップで 包んで冷蔵庫へ。 調理しやすい大きさに切って、 空気が入らないようラップで包み、 保存袋に 入れて冷凍しても。
冬瓜
火を使わずレンジで簡単♪
1人前 カロリ ー 食塩相当量
248kcal 3.6 g
冬瓜と鯖缶でつくる ドライカレー
〈材料 : 4人分〉
■サバの水煮缶1缶 (190g) ■冬瓜1/4カ ッ ト ■ トマ トの水煮缶(カ ッ ト)1缶 (400g) 【調味料】 ■カレー粉大さ じ2 ■ボンヌママンス トロベリージャム 大さ じ3 ■鶏がらスープの素 大さ じ2 ■中濃ソース大さ じ2 ■し ょ うゆ 大さ じ1 ■おろ しにんにく小さ じ1
〈作り方〉
①耐熱ボウルに1c m角に切った冬瓜と鯖缶、 トマ ト缶、 調味料を全て入れよ く混ぜます。 ②ラ ッ プを しないで600Wの電子レンジで 10分加熱し、 一度取り出してよ く混ぜ、 さ らに5分加熱します。 ③加熱が終わったら、 取り出してよ く混ぜご飯にかけて完成。
これを使って
30数種類のスパイ ス& ハー ブを絶妙な バラ ンスで調合。
これを使って
国産のサバを食塩を 使用せず、 水のみで 煮付けま した。
POINT ●サラダや目玉焼き を添えれば、 お しゃれなワンプレー トに♪
S & B
伊藤食品
赤缶 カレー粉
おいしい 鯖水煮 食塩不使用
1人前
カロリ ー
280kcal 食塩相当量 3.6 g
夏の疲れに癒しの1杯
シーチキンと厚揚げの冬瓜汁
〈材料 : 2人分〉
■シーチキンファンシー (75g) 1缶 ■冬瓜1/8個 ■選味鮮価 国産厚揚げ1枚 ■片栗粉小さ じ2 ■し ょ う が約3g ■万能ねぎ約5g ※し ょ う が ・ ねぎはお好みで量調整して く ださい 【汁の材料】 ■水300 ㎖ ■液体塩こ う じ大さ じ3
これを 使って
国産大豆とにがり で作った こだわりのお豆腐を こんがり香ば し く 揚げま した。
選味鮮価
〈作り方〉
①冬瓜は皮をむき食べやすい大き さに切り ます。 厚揚げは一口大に切り湯通し します。 ②鍋に 【汁の材料】 、 シーチキンの油、 ・ 厚揚げを入れ中火にかけ柔らかく なるまで煮ます。 冬瓜 ③片栗粉を同量の水 (分量外) で溶き、 ②に加え、 とろみをつけたら シーチキンを加えます。 ④すりおろ した し ょ う が ・ 万能ねぎを ト ッ ピング します。
厚揚げ
びんながま ぐろ を 綿実油で調味 し ま した。
シーチキン ファンシー
はごろもフーズ
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