しずてつストア20周年サイト

10/10(水)第17回「弁当社員」を開催しました

2018年10月12日

しずてつストアでは、お客様に食をご提案する立場であることから、従業員への食育の一環として、3年前から「弁当社員」の日を設けています。これは、従業員それぞれが掲げる「健康宣言」のもと、テーマに沿ったお弁当を、各店の店長をはじめ従業員が自らお弁当を作り、コンテスト形式で発表・表彰するものです。

今回のテーマは「かぼちゃでカラフル弁当」

かぼちゃは、抗酸化作用があると言われるビタミンAやビタミンEを多く含みます。それらを摂取しやすくするための、他の食材との組み合わせもポイントとなります。

かぼちゃやさつまいもなど秋らしい彩りと、ハロウィンを意識した可愛らしい飾りつけをしたお弁当が勢揃いとなりました。店長たちの力作をご紹介します。

1位「炊き込みごはんとかぼちゃのピクルス・煮物入り弁当」

こだわったポイント

炊き込みごはんに、さつまいも・枝豆・しいたけ・まいたけをトッピング。おかずは里芋とかぼちゃの煮物・かぼちゃとナスのピクルス・ミニトマト・オクラのおひたしなど野菜たっぷり。
jpg_75T3076

2位「かぼちゃと秋の味覚を使った野菜たっぷり弁当」

こだわったポイント

おかずは、かぼちゃとインゲンの肉巻き・かぼちゃのキッシュ・かぼちゃの煮物・ハムキャベツサラダ・彩り野菜の塩炒め。彩りも意識して、かぼちゃ、人参、インゲンなどをカラフルに使いました。
j_75T3102

3位「秋いっぱい詰め込みました」

こだわったポイント

おにぎりは彩りよく2色にし、秋刀魚とさつまいもを使用。かぼちゃはパイシートを使いキッシュ風に。たまご焼きにはほうれん草を混ぜ込みました。
j_75T3096

4位「秋のバラエティ弁当」

こだわったポイント

秋の食材と歳時記とハロウィンを、バランス良く詰め込みました。
j_75T3077

5位「色とりどりのハロウィン弁当」

こだわったポイント

おにぎりは鮭フレークを使い賑やかさを演出してキャラクター風に!かぼちゃはペースト状にした物をパン粉にまぶしトースターで焼き、かぼちゃコロッケ風にしました。サラダも色んな具材を添えて賑やかに仕上げました。
_75T3084

いかがでしたでしょうか。
今月末のハロウィンの際には、是非ご参考ください。
次回は1月の開催予定です。ご期待ください!

↑ PAGE TOP

  • しずてつストア20周年サイト