【第5回高校生対抗レシピコンテスト速報】鉄板焼甲子園2次選考が行われました。

2018年07月09日

昨年まで「お好み焼」をテーマに開催していた高校生対抗レシピコンテスト。
第5回目を迎える今年は、家族のコミュニケーションを深めるべく、共食の推進と野菜不足の解消をテーマに、静岡県産の食材を使用した鉄板焼のレシピを募集しました。
今年は全部で23校102レシピの応募をいただきました。ありがとうございました。7月8日に書類審査を通過した29レシピで、しずてつストア田町店富士吉原店の2店舗にて2次選考を行いました。

DSC_5408_min

当日は3部制にし、一度に4~5チームがレシピを競い合います。
調理から片付けまでを60分という制限時間の中で行うため、それぞれのチームワークが試されました。

DSC_5590_min

今年はテーマを「鉄板焼」にしたことで、集まったレシピも鉄板を使用した様々な料理になっており、審査員を楽しませてくれました。
アピールタイムでは、それぞれがこだわりのポイントをアピールしてくれました。
食材の美味しさを引き出す調理法や、栄養成分についての知識など、日頃の勉強の成果が存分に発揮されていました。

IMG_8742_min
IMG_8919_min
IMG_8667_min

2次選考の結果は、審査員による以下7項目の審査の合計点数により決定いたします。
①見た目 ②味 ③独創性 ④野菜 ⑤地産 ⑥コメント ⑦作業段取り
見事2次選考を通過したチームは、8月5日にツインメッセ静岡にて行われる最終選考へ進んでいただきます。

選考結果は、選味鮮価8月号にてご報告させていただきます。
今年の鉄板焼甲子園の栄光は、どのチームに渡るのか・・・ぜひお楽しみに♪

↑ PAGE TOP